-Линолевая кислота, необходимая для синтеза витамина D и различных гормонов. -Токоферолы и токотриенолы (жирорастворимые витамины группы Е), которые снижают как уровень холестерина, так и рост злокачественных опухолей. -Каротиноиды (желтые пигменты витамина А), обладающие высокой антиоксидантной активностью. Бета-ситостерол (растительный спирт), доказавший свой эффект при лечении склероза, диабета и рака. -Хлорофил (им богаты семена именно штирийской тыквы) — выполняет в организме ту же функцию, что и гемоглобин, который жизненно необходим при анемии и сниженном иммунитете. -Добавьте к этому списку богатый минеральный комплекс, включающий железо и магний, и «микроэлемент долголетия» селен. Лечебные свойства Благодаря своей «природой химии» тыквенное сыродавленное масло - это таблетка на все случаи жизни. Оно применяется при комплексном лечении заболеваний ЖКТ, сердца, сосудов, крови, иммунитета слизистых оболочек горла и носа, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем, кожи и даже злокачественных опухолей. В народной медицине масло из семян тыквы особенно популярно как заживляющее средство для ран, ожогов, язв. А при регулярном приеме внутрь избавляет от солитеров и паразитов. Косметология Тыквенное масло применяется при: -псориазе, -дерматите, -крапивнице, -гиперкератозе, -угревой сыпи, -капиллярных «звездочек» и других кожных заболеваний. При наличии этих проблем рекомендуется использовать тыквенное масло не только снаружи, но и внутрь, трижды в день по 1 ч. л. на протяжении месяца. Также масло из семян тыквы поможет укрепить слабые волосы. А те, у кого все хорошо, могут применять его вместо увлажняющего и питательного крема. Кулинария Тыквенное масло имеет изысканный ореховый вкус и тонкий запах. За счет чего идеально подходит на роль заправки для салатов. Также уместно в десертах, супах и кашах. А вот использовать его для жарки - тратить драгоценное сырье почем зря, т.к. высоких температур живое масло из семян тыквы не любит. Поэтому и хранить его лучше в прохладном и темном месте.