НУТ Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — до 19,7 г; углеводы — до 60 г; жиры — 6-6,5 г; пищевые волокна — 3 г; вода — до 12 г. Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт. Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств: - очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие; - укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ; - улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов; - благотворно влияет на органы дыхания; - помогает сохранить и улучшить зрение; - улучшает процесс пищеварения; - предотвращает развитие атеросклероза; - помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете; - питает суставы и мышечные ткани. И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе.